La nostra storia

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Zanier Srl

La storia di Sapori Antichi ha inizio solamente nel 1996 grazie ad un intuizione di Marco Zanier che dopo diversi anni trascorsi nel settore alimentare di qualità decide di aprire una propria attività. Nonostante la sua giovane storia, nel corso di pochi anni, l’azienda acquista una notevole quota di mercato nel difficile settore della pasta di alta gamma, evidenziando le innate capacità imprenditoriali del suo fondatore.

Marco Zanier, carnico doc e grande appassionato conoscitore della propria terra e delle sue tradizioni, decide ugualmente di investire sulla Carnia, nonostante un contesto storico decisamente sfavorevole allo sviluppo economico di questa determinata regione. Una scelta che agli occhi di tutti poteva sembrare azzardata, ma che invece col tempo darà ragione al suo leader.

La prima sede operativa di Sapori Antichi è quindi ad Amaro (UD), dove all’interno di un piccolo capannone viene installata un unica linea produttiva che permette di realizzare solamente pasta laminata denominata Pasta della Nonna. I volumi di produzione sono modesti, ma il prodotto piace al pubblico al punto che molto spesso i quattro addetti alla linea sono costretti a fare gli straordinari.

Quattro anni più tardi, l’azienda sotto le ali dell’entusiasmo per il successo ottenuto si trasferisce nella Zona Artigianale di Socchieve (UD). Un passaggio obbligato per Sapori Antichi che grazie al nuovo stabilimento inserito nel verde della Val Tagliamento, garantisce nuova linfa alla produzione, utilizzando una nuova linea produttiva e impiegando un maggior numero di persone. Ancora una volta la scelta si rivelerà vincente. Il pastificio carnico inizia ad accogliere consensi sempre più consistenti all’estero, la cui pasta colorata diventa un vero è proprio must.

È questo un periodo importante per la crescita dell’azienda che, accanto alla produzione di nuove tipologie di pasta, affianca la commercializzazione di prodotti complementari quali sughi e polente. Allo stesso tempo Sapori Antichi si avvale della prestigiosa collaborazione dell’Università degli Studi di Udine che esegue numerose ricerche relative all’impiego di ingredienti di prima scelta in un ottica di miglioramento continuo della qualità dei prodotti offerti.

La costante espansione aziendale prosegue nel 2011 quando Sapori Antichi abbandona lo "storico" stabilimento di Socchieve (UD) per quello attuale di Villa Santina (UD). Le linee di produzione salgono a quattro e le varietà di pasta realizzate superano le 100 unità. L’azienda raggiunge importanti traguardi a livello di vendite soprattutto nei mercati stranieri in particolare negli Stati Uniti, Canada, Francia e Svizzera. Anche i prodotti complementari subiscono una crescita dell’offerta, accanto alle polente e ai sughi infatti, si affiancano gli infusi, i preparati per pasta e i risotti.

Attualmente il mercato italiano rappresenta il 30% del fatturato aziendale. La clientela è selezionata tra i migliori negozi del Friuli Venezia Giulia, del Trentino Alto Adige e Nord Italia in genere e le più raffinate gastronomie di Milano, Roma, Firenze e Venezia. Il restante 70% invece, riguarda il mercato estero dove i prodotti vengono venduti nelle più prestigiose gastronomie e Delikatessen Corner delle principali città europee e americane. Tra i clienti più celebri si possono annoverare Fauchon e Galeries Lafayette a Parigi, Harrods, Harvey Nichols e Sainsbury a Londra.

Una storia breve quella di Sapori Antichi ma di grande successo fondata sulla tradizione e la passione per i sapori più autentici e naturali, e dedicata ad una clientela che li sa apprezzare e proporre nel modo migliore.

LA SEDE

La sede attuale di Sapori Antichi è situata nella Zona Industriale di Villa Santina (UD). La moderna ed ampia struttura consente all’azienda di garantire gli alti standard di qualità imposti dalle certificazioni BRC ed IFS e di raggiungere una capacità produttiva giornaliera di circa 4000kg.

Lo stabilimento ha una dimensione di circa 2400 mq ed è suddiviso di sei aree operative. La produzione della pasta è suddivisa su quattro linee produttive rispettivamente dedicate alla pasta trafilata, alla pasta multicolore, alla pasta della Nonna e a quella a nido. Cinque essiccatoi statici in acciaio inox consentono di operare con diversi programmi di essiccazione, mentre i prodotti complementari (sughi, preparati per pasta, infusi, polente e risotti) invece, vengono realizzati in un’apposita area del capannone.

Oltre alle due aree produttive, Sapori Antichi dispone di un ampio spazio dedicato all’etichettatura e all’imbustamento, quest’ultimo avviene sia in modalità semi-automatica che manuale.

La sede inoltre si avvale di due magazzini, uno dedicato alle materie prime e l’altro allo stockaggio dei prodotti finiti, di un’area destinata agli uffici ed infine di un’ampia sala espositiva.

L’azienda attualmente occupa 12 persone, produce oltre 250 articoli offrendo così una linea completa di prodotti di alta qualità atti a soddisfare un mercato che si compone principalmente di Gastronomie e Delikatessen Corner nei supermercati specializzati.

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